[건강식품] 여주란? 여주의성분/효능 먹는방법
여주란 어떤 식물이며 포함된 성분과 효능 그리고 효과적으로 먹는 방법 등에 대하여 소개하여 드리겠습니다.
여주란?
여주는 오이와 비슷한 생김새를 가졌지만 표면에 울퉁불퉁한 돌기가 있어 '못생긴 오이'란 별명을 가지고 있으며 도깨비방망이를 떠올리게 하는데요. 독특하고 못생겼지만 레몬보다도 비타민 C가 훨씬 많다고 합니다.
쓴맛이 강해 '쓴 오이'라고도 불리는데 일본의 장수지역인 오끼나와 사람들이 자주 먹어 화제가 되었답니다.
영국에서는 '비터멜론' 일본은 '고야' 중국은 '구과'로 불리고 있는데 열대 아프리카 및 동남아 지역에서 자생하는 1년생 박과 덩굴식물입니다. 고온 다습한 지역에서 잘 자라기 때문에 해발 5000m 이하 낮은 지역에서 재배하며 여름에 수확하는 작물입니다.
7월이나 8월에 꽃이 피는데 노란색이며 오이처럼 기다랗고 울퉁불퉁한 열매는 초록색을 띠다가 노란색이 되면 갈라지는데 속에 있는 씨는 붉은색입니다.
우리나라의 경우 여름에만 남쪽지방에서 생장이 가능하며 일반주택이나 농촌에서는 집 입구나 담장에 심어 마당에 그늘을 만드는 용도로 키우고 있습니다. 늦여름에서 가을이 되면 오렌지색 열매가 아름다워 농촌에서 관상용으로 심기도 한답니다.
여주의 성분 / 효능
여주는 '천연인슐린'이라고 하여 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있는데 동의보감에서 '여주는 성질이 차고 몸의 열과 피로를 없애주고 기력을 회복시켜주며 소갈병 즉 당뇨에 좋은 음식'으로 소개되어 있습니다.
여주에 많이 함유되어 있는 카란틴과 P-인슐린은 펩타이드의 일종으로 천연 인슐린이라 불리며 우리 몸속의 인슐린과 비슷하여 당뇨에 탁월한 효능이 있습니다. 포도당이 간에서 연소하는 것을 돕고 당분이 체내에서 재합성되는 것을 막아줌으로써 혈당 수치를 낮추어 당뇨병 예방과 개선에 도움이 되는 것입니다.
여주에는 오이의 약 20배, 레몬보다는 5배의 비타민 C가 들어 있어 항산화 작용을 하여 피로해소에 도움을 주며 감기예방에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 비타민 C성분은 체내에서 피부노화를 막고 피부의 미백에도 큰 도움을 줍니다. 여주 속에는 모모르데신이 풍부한데 이 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추어 주며 혈압개선에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.
여주에 함유된 베타카로틴은 항산화 성분이 있어 고협압, 뇌졸중, 동맥경화와 같은 심혈관계 질환의 예방에 도움을 줍니다. 쓴맛을 내는 모모르데신 성분은 알칼로이드 물질로 위를 자극하여 소화액 분비를 촉진시키고 위를 튼튼하게 해 줄 뿐만 아니라 장의 연동운동을 도와준다고 알려져 있습니다. 그리고 여름철에 열기를 제거해 주고 더위로 식욕이 떨어졌을 때나 갈증을 느낄 때 많은 도움이 된다고 합니다.
여주의 베타카로틴 성분은 눈의 피로와 안구 건조, 노안 등에 효과가 있으며 눈의 열독을 빼주고 눈을 밝게 해 주며 눈을 촉촉하게 해 줍니다. 그리고 눈을 통해 들어오는 물체의 형태를 보게 하는 색소를 만드는데도 도움이 된다고 합니다.
먹는 방법
여주는 생과일로 먹는 경우는 없으며 주로 조리를 하여 먹는데 육류와 볶거나 야채로 다양하게 조리하여 먹을 수 있습니다. 잎도 비슷하게 이용하고 있습니다.
여주는 강한 쓴맛을 지니고 있어 생으로 먹는 방법은 바람직하지 않고요. 아래 사진과 같이 곱게 갈아서 '여주분말'을 만들어 먹는 것도 하나의 방법입니다. 하지만 특유의 쓴맛은 사라지지 않는다는 것을 참고하세요.
여주즙도 하나의 먹는 방법이 되겠는데요. 여주로만 즙을 낸 여주즙도 맛에 예민한 사람에게는 먹기가 쉽지 않아요. 하지만 끓인 여주차는 먹기에도 좋고 P-인슐린이나 모모르데신은 물에 잘 녹는 수용성 성분이라서 차로 우려서 먹으면 여주의 효능을 제대로 느낄 수 있습니다. 뜨거운 물에 우려낸 여주가 포도당 분해 효소 활성을 저하시켜 식후 혈당 강하에도 도움을 준다고 합니다.
쓴맛에 민감하신 분들은 여주환을 먹는 것도 하나의 방법이 될 수 있지만 쉽게 만들어 먹기에는 어느 정도 제한이 따르는 방법이고 시중의 판매품을 이용할 수 있어요.
여주 볶음을 만들어 먹는 방법인데요. 기름을 두른 프라이팬에 여주와 계란, 양파, 파프리카 등 기호에 따라 채소를 넣고 볶아주면 됩니다. 생여주는 써서 먹기 힘들지만 볶으면 쓴맛이 사라지고 맛있는 여주볶음이 되어 먹기에도 좋습니다.
후기
여주는 찬 성질의 식품으로 위장이 약하거나 몸이 찬 사람, 식욕이 없거나 아랫배가 차고 손발이 찬 사람은 드시지 않는 것이 좋습니다. 또한 다량을 섭취할 경우 복통을 일으키거나 설사를 유발할 수 있다고 하니 주의가 필요하고요. 여주에 함유된 비신이라는 성분은 빈혈을 일으키는 성분이라고 하니 평상시 빈혈증세가 있으면 섭취에 세심한 주의를 하시기 바랍니다.
[ 함께 보면 좋은 글 목록 ]
1. 국내 여행지 소개 및 방문기
2. 맛집 소개 및 방문기
3. 건강 관리 팁 공유
4. 시사, 경제 정보 공유
5. 성지순례 정보 공유
6. 한국어 공부 시리즈
'# # 건 강 # #' 카테고리의 다른 글
건선 치료방법 원인 및 증상, 진단과 치료, 좋은 음식, 주의사항 (1) | 2023.01.28 |
---|---|
[건강 식품] 산수유란? 산수유성분/효능 먹는방법 (1) | 2023.01.10 |
내장지방이란? 내장지방의 원인과 진단, 내장지방에 좋은 운동과 음식 (0) | 2022.12.08 |
당뇨병이란? 당뇨병의 진단과 검사, 당뇨병 치료 및 예방법, 당뇨병에 좋은 음식과 운동 (1) | 2022.12.06 |
고혈압 원인 및 증상, 진단/치료, 좋은 운동과 음식 (0) | 2022.12.02 |
댓글