[건강 식품] 산수유란? 산수유성분/효능 먹는방법
건강식품으로 널리 알려진 산수유에 대하여 산수유의 성분과 효능 그리고 먹는 방법에 대하여 소개해 드리겠습니다.
산수유란?
산수유는 층층나무과의 산수유나무의 열매인데, 타원형의 핵과(核果)로서 처음에는 녹색이었다가 8~10월에 붉게 익습니다. 약간의 단맛과 함께 떫고 강한 신맛이 나며 10월 중순 이후에 수확하여 육질을 분리, 술과 차 및 한약의 재료로 사용합니다.
산수유나무는 한국·중국 등이 원산으로 한국의 중부 이남에 자라며, 전라남도 구례군 산동면과 경기도 이천시 백사면, 경상북도 의성군 등에서 특산품으로 매년 출하하고 있습니다.
산수유나무는 산지나 인가 부근에서 자라는데 키가 4∼7m입니다. 나무껍질은 불규칙하게 벗겨지고 연한 갈색을 띠고 있으며 잎은 마주나오는데 길이가 4∼12cm, 나비는 2.5∼6cm 정도입니다.
산수유꽃은 3∼4월에 잎보다 먼저 노란색으로 피는데 20∼30개의 꽃이 덩이를 이루어 핍니다. 꽃잎은 4개이고 긴 타원 모양의 바소꼴이며 수술은 4개, 암술은 1개입니다.
산수유꽃의 꽃말은 '영원불멸의 사랑'입니다. 꽃말에 얽힌 사연으로 몸져누워있는 아버지를 살리기 위해 딸이 약초를 구하러 다니다가 산신령이 딱한 사연을 알고 내려 준 신비의 열매를 먹고 나았다고 하는데요. 그 열매가 바로 산수유라고 알려져 있습니다.
산수유 성분 / 효능
산수유에는 여러 가지 성분이 함유되어 있으며 예로부터 한방에서는 과육을 약용하였습니다. 동의보감과 향약집성방에 의하면 강음(强陰), 신정(腎精)과 신기(腎氣) 보강, 수렴 등의 효능이 있다고 하는데 성분과 효능에 대하여 알아보겠습니다.
산수유에는 비타민과 미네랄이 풍부하고 코르닌 성분이 부교감신경을 자극해 남성 정력제 즉 천연강장제로 사용되고 있습니다. 로가닌과 코르닌 성분은 체내의 노폐물을 배출시켜 신장기능을 강화해주며 체내의 활성화 산소를 억제하여 노화를 방지해 줍니다. 항산화 성분으로 인해 피부의 노화를 막고 기미, 주근깨를 개선하여 미백의 효과가 있습니다.
산수유에는 비타민C가 풍부하여 면역력을 강화해 주며 혈당 조절을 도와 당뇨를 예방하거나 개선하는 효과가 있습니다. 함유된 안토시아닌과 비타민A는 야맹증, 백내장, 안구건조증 등을 개선해 준다고 알려져 있습니다. 또한 칼륨성분이 풍부하여 몸속의 나트륨을 배출하고 콜레스테롤과 혈압 수치를 낮춰 심혈관질환의 개선에도 탁월한 효능이 있습니다.
산수유 먹는 방법
산수유 차는 마른 산수유 40g에 물 1.2L를 넣고 끓이다가 물이 끓어오르면 약불로 약 30분 정도 더 끓인 후 건더기는 건져내고 차로 마시면 됩니다. 취향에 따라 대추, 감초, 황기, 계피, 쑥 등을 넣어 같이 끓여 먹어도 좋습니다.
산수유 분말은 산수유 씨를 제거하고 채반에 널어 햇볕에서 말린 후 막걸리에 재웠다가 팬에 물기를 없앨 정도로 살짝 데친 후 분쇄하여 가루를 내면 되는데요. 분말은 유리병에 밀봉하여 냉장 보관하며 뜨거운 물 150cc에 분말 5g과 꿀을 약간 타서 10분 정도 두었다가 마시면 됩니다.
산수유 환은 먹기가 쉽고 휴대가 간편하여 많이 이용하는 방법인데요. 이것은 직접 만들기에는 여러 가지로 복잡하고 어려움이 있어요. 시중에 판매되고 있은 산수유 환이 여러 종류가 있으니 잘 선택하여 먹으면 될 것 같습니다.
산수유 주는 말린 산수유 175g에 담금술 1.8L을 넣고 밀봉하여 서늘한 곳에 약 3~6개월 정도 보관하면 됩니다. 취향에 따라 단맛이 나는 술을 원하시는 경우 설탕을 첨가해도 될 듯요.~^^
산수유 잼은 산수유와 설탕을 2:1 비율로 넣고 2~3시간 정도 두었다가 으깨어 걸러내서 과육만 사용합니다. 걸러낸 과육을 강불로 끓이다가 약불로 약 5분 정도 끓여주면 됩니다.
후기
산수유는 따뜻한 성질이기 때문에 몸에 열이 많은 분들 보다는 찬 분들에게 좋습니다. 평소 땀이 많고 오한이 있으신 분들은 피하시고 알레르기나 특이 체질을 가지신 분들은 의사와 상담을 하신 후 드실 것을 권장드립니다.
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