[건강식품] 약용음식 미나리의 효능 손질과 보관 먹는방법
3월이 제철인 건강식품 미나리의 효능, 손질 및 보관 방법 그리고 먹는 방법 등에 대하여 소개하여 드리겠습니다.
약용 음식 미나리
미나리는 3월을 대표하는 건강식품인데요. 한약명으로는 수근 또는 수영이라고 부르며 달면서도 맵고 서늘한 기운을 가지고 있는데 각종 비타민과 무기질 등 몸에 좋은 성분과 무기질, 섬유질이 풍부하여 알칼리성 식품으로 해독과 혈액을 정화시키는데 좋은 효과를 가진 알칼리성 식품입니다.
미나리는 크게 물미나리와 돌미나리의 두 종류로 구분이 되는데요. 물미나리는 논에서 재배되어 논미나리라고도 하는데, 줄기가 길고 잎이 연하여 상품성이 높으며 돌미나리는 습지 또는 물가에 야생하는 것으로 짧고 잎사귀가 많으며 물미나리보다 향이 강한 특징이 있습니다.
우리나라에서는 경상북도 청도의 한재 미나리가 특히 유명한데, 일반 미나리와 달리 줄기의 속이 꽉 차 있으면서도 질감이 연하고 향이 은은하며 줄기의 아랫부분은 자주색을 띠는 것이 특징입니다.
미나리의 효능
미나리는 비타민과 무기질이 풍부하게 함유된 알칼리성 식품이며 고지방 식단으로 인해 산성으로 변한 체질을 중화하는 데 효과가 있습니다. 또한 칼륨이 많이 함유되어 있어 체내의 중금속과 나트륨 등의 해로운 성분을 배출하는 데 도움을 줍니다.
미나리의 정유 성분인 이소람네틴과 페르시카린은 염증을 억제하고 알코올을 분해하여 숙취 해소에 효능이 있으며 한방에서도 미나리는 머리를 맑게 해 주고, 장을 잘 통하게 하고 황달, 부인병 등에 효과가 좋다고 알려져 있습니다.
동의보감에서도 미나리는 갈증을 풀어주고 머리를 맑게 해 주며 주독을 제거할 뿐 아니라 대소장을 잘 통하게 하고 황달, 부인병, 음주 후의 두통이나 구토에 효과적이며 김치를 담가 먹거나 삶아서 혹은 날로 먹으면 좋다고 기록되어 있습니다.
현대 약리학적으로도 미나리에는 비타민 A, B1, B2, C가 다량으로 함유되어 있는 알칼리성 식품으로 혈액의 산성화를 막아주는 역할을 하며 단백질, 철분, 칼슘, 인 등 무기질과 섬유질이 풍부하여 혈액정화와 갈증을 없애주고 열을 잘 내려 준다고 알려져 있습니다.
반면 미나리는 강한 향으로 위를 자극하기 때문에 소화성 궤양 환자에게는 오히려 해로울 수 있으니 주의해야 합니다.
미나리의 효능을 정리해 보며 해독작용, 중금속 배출, 간기능 향상, 숙취해소 그리고 변비와 고혈압에 효과가 있습니다.
미나리 손질 및 보관 방법
미나리를 구입할 때에는 잎이 선명한 초록색을 띠고 길이가 일정한 것을 골라야 하는데 줄기가 굵으면 식감이 질길 수 있으므로 적당한 굵기의 것을 골라야 합니다.
줄기 밑 부분은 연한 적갈색이 돌고, 잔털이 적은 것이 좋고 줄기를 꺾었을 때 쉽게 부러지는 것, 단면에 수분감이 있는 것이 신선한 것입니다. 잎 끝이 마르거나 노랗게 변색된 것은 유통과정이 긴 것이므로 좋지 않습니다.
물미나리는 논과 같은 습지에서 자라기 때문에 거머리가 있을 수 있는데 주로 줄기 안의 빈 공간에 있으므로 놋수저를 넣은 찬물에 담가두거나 식초를 한 큰 술 탄 물에 담가두면 거머리가 빠져나옵니다.
줄기 끝부분을 1cm 정도 자른 후 흐르는 물에 살살 흔들며 씻어야 합니다. 미나리는 잎을 제거하고 줄기만 먹는 경우가 많은데 잎에는 항산화 성분이 줄기보다 약 6배가량 많이 함유되어 있기 때문에 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
미나리를 보관할 때는 먼저 시든 잎을 떼어내고 물에 적신 타월로 밑동 부분을 감싼 후 비닐 팩에 밀봉하여 냉장 보관합니다. 이때 세워서 보관하면 신선도를 더 오래 유지할 수 있고 장기 보관 시는 끓는 물에 미나리를 데치고 찬물에 식힌 후,물기를 짜내고 비닐 팩에 소분하여 냉동 보관하며 냉동한 미나리는 탕이나 찌개 등에 넣어 먹으면 좋습니다.
미나리 먹는 방법
미나리는 보통 데친 후 소금에 살짝 절인 다음 고춧가루, 마늘 등 양념을 곁들여서 무침이나 나물로 만들어서 먹거나 생채로 김치에 넣어 먹어도 좋습니다.
그리고 탕, 전골, 샐러드, 국, 샤부샤부, 생선찌개 등을 만들 때 같이 넣어 먹어도 좋은데요. 미나리는 쑥갓과 함께 돼지고기 목살, 갈매기살, 삼겹살을 먹을 때 쌈으로 같이 먹어도 좋습니다.
아래 도표는 미나리를 용도별로 활용할 수 있는 메뉴인데요. 참고하시기 바랍니다.
용 도
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활용 메뉴
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밥, 면
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미나리 비빔밥, 꼬막 미나리 비빔국수
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탕, 찌개
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매운탕, 어묵탕, 부대찌개 등의 향미채소
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생채, 샐러드
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미나리 오징어생채, 문어 미나리샐러드
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숙채
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미나리강회, 미나리 주꾸미숙회
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볶음
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미나리 삼겹살볶음
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전, 튀김
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미나리 새우전, 미나리튀김
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조림, 찜
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오징어 미나리찜, 바지락 미나리찜
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김치
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각종 김치의 양념, 미나리김치
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