[한국인 나트륨섭취량 감소] 10년새 33%, 그래도 권장량보다 높은 수치
한국인의 나트륨섭취량이 10년 새 33% 감소한 것으로 나타났는데요. 그래도 권장량보다는 많은 수치인데 짜게 먹는 것이 건강에 미치는 영향에 대하여 알아보겠습니다.
한국인 나트륨섭취량 감소
5일 발표한 질병관리청의 '국민건강통계'에 따르면 2021년 국민건강영양조사에서 1세 이상 국민의 1일 나트륨 섭취량은 평균 3천38㎎으로 조사됐는데 이는 2012년 조사 당시 4천549.4㎎에서 10년 사이 33.2% 줄어든 수치입니다.
국물 요리와 김치, 장류 등을 많이 먹는 우리 국민의 나트륨 섭취량은 2000년대 하루 5천㎎을 웃돌기도 했으나 과다한 나트륨 섭취에 대한 경각심이 높아지면서 2014년 이후 꾸준히 줄고 있습니다.
정부도 2012년부터 본격적인 나트륨 저감화 정책을 시행해 나트륨 줄이기를 유도해 왔는데 2017년까지 나트륨 섭취량을 3천900㎎ 이하로 줄이기로 했다가 이를 조기에 달성하자 2020년까지 3천500㎎ 이하로 줄이기로 목표를 재설정한 바 있습니다.
현재 목표는 2025년까지 3천㎎(소금 7.5g) 이하로 줄이는 것인데 상당히 근접했지만 저감 성과에도 한국인의 1일 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO)의 권장량이자 '한국인 목표 섭취량'인 일 2천㎎의 1.5배가 넘는 수준입니다.
목표 섭취량 이상으로 나트륨을 과잉 섭취하는 사람의 비율도 2012년 87.1%에서 2021년 73.2%로 줄어들긴 했으나 여전히 4명 중 3명꼴이며 남성(3천510.5㎎)이 여성(2천547.9㎎)보다, 연령대별로는 30∼40대의 나트륨 섭취가 특히 많은 것으로 나타났습니다.
식약처는 건강을 위하여 일상속에서 나트륨을 줄이기 위해 국·찌개는 가급적 건더기 위주로 먹고, 간편식을 조리할 때는 채소를 추가하거나 양념을 조절하며, 제품의 영양정보를 확인해 나트륨이 적은 제품을 선택할 것 등을 실천해야 한다고 강조하고 있습니다.
짜게 먹는 것이 건강과 상관없다고?
최근 한 연구진이 ‘나트륨 섭취와 사망률이 상관없다’는 연구 결과를 발표했는데요. 많은 언론이 이 연구 결과를 인용해 그동안의 저염 식사 권고가 잘못된 것처럼 국민에게 메시지를 전달하고 있습니다.
나트륨을 과잉 섭취하면 각종 질병의 발생 위험이 커진다는 사실은 수많은 연구 결과로부터 도출된 사실입니다.
물론 의학 영역에서 오랜 기간 정설로 알려져 왔던 사실이 후속 연구를 통해 뒤집히는 일도 가끔 일어나지만 세계보건기구의 나트륨 하루 2000mg 이하 섭취 권고가 지금 이 순간에도 변함없이 유지되고 있는 것은 저염식의 건강상 이득에 대한 과학적 근거가 충분하고, 이를 완전히 뒤집을 만큼 상반된 연구가 많지 않았기 때문입니다.
짜게 먹으면 고혈압, 뇌졸중, 만성 신부전의 발생 위험을 높이고 위암을 유발할 수 있다는 사실이 수많은 연구를 통해 밝혀졌기 때문이며 세계보건기구도 나트륨을 하루 2000mg(소금 5g) 이하로 섭취하고, 칼륨이 함유된 식품을 충분히 먹도록 권고하고 있습니다.
의학적 인과관계를 규명할 때 연구 방법론과 대상자 수와 특성, 추적 기간 등에 따라 다른 결론이 나오는 것은 드물지 않은 일이어서, 이번 연구 결과만으로 결론이 바뀌지는 않는다는 것입니다.
더구나 이번 연구 대상자들은 나트륨을 평균 2500mg 정도 섭취하고 있었는데 일반적인 한국인의 나트륨 섭취량보다 크게 낮고 세계보건기구의 권고량보다 약간 높은 수준이었다는 점도 연구 결과에 영향을 미쳤을 가능성이 있습니다.
현재까지의 연구 결과를 종합하면 여전히 나트륨 과잉 섭취는 건강 위험을 높인다고 봐야 하는 상황에서 이번 연구 결과 하나만으로 나트륨 섭취량과 사망률이 서로 상관없다고 받아들이고 그동안의 저염식 식생활 권고를 바꾸는 것은 위험할 수 있다는 것입니다.
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