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[건강식품] 변비 개선, 고혈압 예방, 비타민 함유한 쑥갓이란? 효능 / 먹는 법 / 부작용

플랙스라이프 발행일 : 2024-03-21
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쑥갓은 나물을 해 먹거나 향을 내고 장식용으로 사용되는 식재료인데요. 쑥갓에 대하여 알아보고 쑥갓의 효능, 먹는 법 그리고 부작용 등에 대하여 소개하여 드리겠습니다.

 

 

쑥갓이란?

1. 쑥갓 개요

쑥갓은 동양에서 잎채소로 이용하는 한두 해살이 식물로 원산지는 지중해 연안이며 서양에서도 곧잘 키우지만 먹지는 않고 꽃을 보려고 관상용으로 키우고 있습니다. 반면 인도나 동아시아에서는 식용 채소로 재배하는데 백색 또는 노란색의 꽃이 피며 꽃이 상당히 이쁜데 꽃대가 올라가면 맛이 없어지기 때문에 못 먹습니다.

쑥갓 꽃


한국에서는 나물을 해 먹거나 도토리묵무침과 같은 요리에 들어가기도 하며 또한 상추에 곁들여 쌈으로 먹거나 매운탕, 찌개, 그 외의 국물요리에 향을 내거나 장식용으로 사용되는 식재료이기도 합니다. 다만 익숙하게 보이기는 해도 강한 향 때문에 호불호를 타는 경향이 있어서 우동 먹을 때 아예 빼달라고 하는 경우도 많습니다. 일본에서는 우동에 곧잘 곁들여서 나오며 스키야키에 없어서는 안 되는 필수 야채이기도 합니다. 고수의 진한 향미에 질리거나 싫증을 쉽게 내는 사람들은 이것을 대용식품으로 활용하는 것도 좋을 듯합니다. 

쑥갓 쌈



향도 향이지만, 모양도 모양인지라 장식으로 쓰이는 경우도 많은데 가령 꽃이 피는 봄이 지나고 나서 만드는 화전에 꽃 대신 대추를 얇게 잘라 돌돌 만 것과 같이 놓아 꽃 모양을 낸다거나, 쑥갓잎과 고리 모양으로 얇게 썬 홍고추로 전을 장식한다거나 하는 등입니다.

 

칼국수로 유명한  대전에서는 칼국수 전문점들에서 빠지지 않는 재료인데 비교적 밋밋하고 식감도 부드러운 편인 칼국수에 쑥갓의 향이 풍미를 올려주고 아삭한 식감도 주기 때문에 넣어먹는 듯하며 아예 쑥갓을 한 접시씩 추가해 먹는 테이블도 많을 정도입니다.

2. 쑥갓 재배

재배는 보통 봄·가을에 실시하지만 연중 재배할 수도 있습니다. 파종은 줄뿌림 하거나 산파(散播)를 하며 거름은 10a당 두엄 1,000kg, 질소 16kg, 인산 7kg, 칼리 8kg 정도이고, 수확은 본잎이 5-10장, 길이 10-15cm 정도 될 때 하면 됩니다. 품종에는 대엽종·중엽종·소엽종이 있는데, 대한민국에서는 대부분 중엽종이 재배되고 있는데 중엽종은 분지가 많고 생육이 왕성하며 추수가 비교적 빠른 장점이 있습니다.

쑥갓 재배 온실

3. 쑥갓 고르는 법

잎이 싱싱하고 색이 진하면서 광택이 나는 게 좋은데요. 잎이 시들면서 갈색으로 변색되거나 줄기가 단단한 것은 좋지 않다고 합니다.

쑥갓을 오래 보관하는 팁으로는 소금물에 살짝 데친 뒤 물기를 제거하고 랩으로 말아 냉동실에 보관하면 요리할 때 잠깐 꺼내 요리하면서 장기간 보관이 가능합니다.

 

 

쑥갓 효능 / 먹는 법 / 부작용

1. 쑥갓 효능

1) 변비 개선

쑥갓에는 식이섬유가 풍부한데요. 식이섬유는 장 내 유해 성분에 붙어 체외로 내보내는 역할을 하며 장의 연동 운동을 촉진해 전반적인 장 건강을 개선해 주며 변비를 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

2) 고혈압 예방

쑥갓에는 칼륨 성분이 풍부한데요. 칼륨은 혈관 안에 들어있는 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 역할을 하는데요. 덕분에 혈관의 막힘을 예방해 혈압을 조절하는 데 도움을 주며 혈류 흐름을 원활하게 만드는 데 도움을 줘 고혈압, 고지혈증과 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 준다고 할 수 있습니다.

3) 풍부한 비타민

쑥갓에는 비타민이 풍부한 것으로 유명한데요. 풍부한 베타카로틴과 비타민C, E 덕분에 면역력 증진에 도움이 되며 피부 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 비타민A 성분도 풍부해 눈 건강을 지키는 데 도움이 되며 비타민K도 풍부해 뼈를 튼튼하게 하며 골밀도 강화에도 작용해 골다공증과 같은 증상을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

4) 신경 안정

쑥갓에는 신경을 완화해 주고 이완시켜 예민해진 신경을 편안하게 만들어 주는데요. 만약, 과민해진 신경에 의해 불면증을 겪고 있다면 도움을 받아볼 수 있습니다.

 


5) 빈혈 예방
철분까지 다량 함유하고 있는 쑥갓은 빈혈 예방에 좋고, 특히나 여성들의 생리기간 중 손실되는 철분 함량을 보충하는데 자연식품으로 도움을 받을 수 있는 채소이기도 합니다. 
 
6) 간 건강
다량 함유된 엽록소가 콜레스테롤 개선 및 간 기능 향상에 효과가 있습니다. 또한 코와 입으로 미세먼지가 유입되어 염증이 유발될 때 항 알레르기 식품으로 도움을 받을 수도 있습니다. 
 
7) 심혈관계 질환 예방
베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 몸속의 혈액순환을 촉진하고 동맥경화 및 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 감기 및 눈의 피로도를 낮추는 데에도 유효합니다. 
 
8) 고지혈증 예방
피토메이컬 성분이 있어 혈중 콜레스테롤을 개선하여 고지혈증을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 칼슘도 풍부하여 자율신경계를 돕고, 칼륨 성분에 의해 나트륨을 체외로 배출시켜 줍니다. 고기 먹을 때 쌈으로 함께 먹으면 아주 좋겠습니다. 역시나 피터팬이 고기 먹을 때 아주 잘 챙겨 먹는 이유가 있었네요. 
 
9) 진정 효과
심신이 불안하거나 불면증에 시달리는 분들에게 도움이 된다고 합니다. 특유의 향인 벤즈알데히드정유 성분이 위를 보호하고 식욕을 촉진시켜 주기도 하며 입맛이 없을 때 쑥갓을 함께 먹으면 입맛이 도는 이유가 이 때문이라고 합니다. 

 

 

2. 쑥갓 먹는 법

쑥갓을 활용한 주메뉴로는 쑥갓두부무침, 쑥갓상추겉절이, 쑥갓부침개 등이 있습니다. 쑥갓두부무침은 끓는 물에 살짝 데친 두부를 으깬 후 참기름과 소금, 통깨, 소금물에 살짝 데친 쑥갓을 함께 버무려주면 되며 쑥갓부침개는 쑥갓만 넣어도 좋고, 기호에 따라 애호박이나 오징어 등을 함께 넣으면 맛이 한층 풍부해집니다. 쑥갓의 향이 부담스러운 이들은 튀김류를 권하는데 튀김옷 덕분에 강한 향은 중화되고 고소한 맛이 증가됩니다.

쑥갓 두부무침

 

맛과 향이 좋은 쑥갓은 생채, 숙채, 튀김, 무침 등 다양한 요리가 가능하며 식이섬유가 풍부해 변비예방에 좋고 각종 비타민을 함유하고 있어 피부건강에도 좋습니다. 특히 향긋한 향이 봄철의 나른함을 깨워주는 역할을 해 봄철 메뉴로 애용하고 있으며 조리가 손쉬워 가정은 물론 단체급식, 외식 등의 대용량 메뉴로 각광받고 있습니다.

쑥갓 나물

 

쑥갓을 셔벗으로 만들어 샐러드드레싱 대신 활용할 수 있는데요. 샐러드의 아삭한 식감을 극대화시켜 주는 쑥갓 셔벗은 처음 입에 넣었을 때 시원하고 아삭한 느낌이 나고, 곧 눈처럼 스르르 녹아 부드러운 식감으로 변하며 원색 그대로의 진한 색상이 입맛을 돋운다고 알려져 있습니다.

 

3. 쑥갓의 부작용

쑥갓의 부작용 및 주의점으로는 따뜻한 성질의 채소로 평소 몸에 열이 많은 사람이라면 많은 양을 드시지 않는 것이 좋겠습니다. 반대로 몸에 찬 분이라면 아주 잘 맞습니다.

 

 

후기

 

쑥갓은 변비 개선, 고혈압 예방 등에 효과가 있고 우리나라에서는 나물을 해 먹거나 여러 가지 요리에 넣어 향과 장식용 재료로 사용되고 있습니다. 또한 상추와 함께 쌈으로도 즐길 수 있는 잘 알려진 채소입니다.

 

하지만 몸에 열이 많은 사람에게는 따뜻한 성질로 인하여 부작용이 있을 수 있으니 각 개인의 체질에 따라 적정한 양을 드실 것을 권해드립니다.

 

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