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[건강 식품] 연근 식이섬유와 비타민이 풍부한 채소 연근의 효능 / 먹는 법 / 부작용

플랙스라이프 발행일 : 2023-07-07
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연근은 위장기능과 빈혈 개선 그리고 고혈압 및 당료예방에 효능이 있는 것으로 알려져 있는데요. 연근에 대해 알아보고 연근의 효능, 먹는 법 그리고 부작용 등에 대하여 소개하여 드리겠습니다.

 

 

연근이란?

1. 연근 개요

연꽃의 줄기인 연근은 정확히는 감자처럼 덩이줄기로 얕은 연못이나 깊은 논을 이용하여 재배하며 식용으로 사용하는데 뿌리를 이용하기 위한 품종은 3~4종류가 있어 꽃을 관상하기 위한 것과는 다릅니다.

연꽃 사진
연꽃

 

연근을 목적으로 하는 재배는 표토(表土)가 깊고 유기질이 많은 양토(壤土)나 점질양토(粘質壤土)가 적당하며, 유기질 비료를 주로 사용하는데 재배는 간단하지만 진흙 속의 땅속줄기를 상하지 않게 수확하려면 숙련과 많은 노력이 필요합니다.

연꽃 사진
연꽃

 

번식은 봄마다 뿌리의 선단부(先端部) 2마디 정도를 심거나 수확 시에 이것을 적당하게 남겨두며 연근의 주성분은 녹말로 주로 정과(正果)나 조림 등에 사용되며 아삭아삭한 입의 촉감이 특징입니다. 연근을 선택하려면 한 마디가 400 g 이상 나가는 굵기로서 백색이고 구멍의 크기가 고른 것이 좋죠 조리할 때에는 껍질을 벗긴 다음, 곧 소금이나 식초를 넣은 물에 잠깐 담가 떫은 맛을 제거한 후에 삶거나 튀기면 됩니다.

연근 사진
생연근

 

보관을 할 때는 껍질을 벗기고 즉시 식초를 넣은 물에 살짝 씻어준 후 물을 제거하고 신문지 등에 감싸서 보관하면 1~2주 정도 갈변을 막으면서 싱싱하게 보관할 수 있습니다.

 

2. 연근 이야기

 

연근은 싫어하는 사람이 굉장히 많은 식재료인데 주된 이유로는 그로테스크한 외양 및 특유의 냄새, 아삭함과 쫀득함이 동시에 느껴지는 이질적인 식감 때문인 것으로 보입니다.

연근 사진
생연근


싫어하는 이들이 특히 기겁하는 건 단연 연근조림인데 얇게 잘라서 튀기거나 말린 뒤 설탕을 뿌리거나 간장에 찍어 먹으면 특유의 식감이 많이 죽어서 먹을 만해지고 얇게 저며 튀겨내서 조청 같은 것을 묻혀 재워두면 과자처럼 달콤바삭하게 먹을 수 있습니다. 얇게 잘라서 튀김옷을 입혀 튀기면 그냥 식감이 특이한 튀김이 되기에 부담이 좀 덜하다고 합니다.

연근튀김 사진
연근튀김


연근은 절대 생으로 먹으면 안 되고 씻거나 썰 때도 관리가 필요한데 연근 같은 수생식물 뿌리에는 흡충류의 기생충 유충이 득실거리며 약한 독이 있기 때문에 반드시 익혀서 안전하게 섭취해야 합니다.

 

 

연근의 효능 / 먹는 법 / 부작용

1. 연근의 효능

연근은 식이섬유와 비타민이 풍부한 채소로 위장 기능을 개선하고 빈혈 개선, 고혈압 예방 및 당료예방에 효능이 있는 것으로 알려져 있는데요. 연근에는 탄닌, 철분, 아미노산, 비타민C 등의 영양소가 풍부하여 탄닌의 수렴성 성질 때문에 상처가 빨리 낫게 하는 효과도 가지고 있다고 합니다.

연꽃 사진연꽃 씨앗 사진
연꽃과 씨앗


카테킨 등의 성분이 혈액순환을 개선하고 혈액의 점도를 개선하여 신진대사를 활발하게 하기 때문에 수족냉증, 저체온의 개선에도 뛰어난 효과가 있어 한의학에서는 연근을 찬 성질로 분류할 때도 있고, 익힌 연근은 따뜻한 성질로 분류할 때도 있다고 합니다.

환경부 산하 국립낙동강생물자원관은 최근 ‘담수생물 기반 기능성 평가 및 산업화 소재 발굴 연구’를 통해 연근 추출물이 치주질환 개선에 효과가 있는 것을 확인했다고 밝힌 바 있습니다. 

2. 연근 먹는 법

연근은 특유의 단맛과 아삭아삭한 식감 덕분에 한국 요리는 물론 여러 나라의 요리에 두루 쓰이는 식재료로 조리 방법도 연근차, 조림, 튀김, 수프, 찜, 전, 죽, 샐러드 등 다양하며 각종 질병에 효능이 뛰어나서 약재로도 잘 쓰고 있습니다.

연근 조림 사진
연근 조림


육식을 금하는 불교의 승려들이 표고, 고사리, 죽순과 함께 즐겨먹는 채소이기도 하며 한국 사찰은 연꽃이 많아서 연근을 재배하기도 좋고, 실제로 사찰 요리에는 연근을 사용한 메뉴가 많이 있습니다. 뿌리 식물인 카사바처럼 전분을 얻을 수 있어 전분으로 죽을 쑤거나 할 수도 있습니다.

연근밥 사진연근칩 사진
연근밥과 칩

 

다양한 연근 요리를 보면 연근조림, 연근 전, 연근밥, 연근김치, 연근정과, 연근죽, 연근응이, 연근튀김, 연근부각, 연근찜, 연근볶음, 연근냉채, 연근샐러드 등이 있으며 중국 음식인 마라탕이나 마라샹궈에 부재료로 사용되기도 합니다.

연근 차 사진연근칩 사진
연근차와 칩

3. 연근의 부작용

연근은 일반적으로 부작용이 없는 좋은 식품으로 알려져 있지만 연못이나 물기가 많은 진흙에서 자라기 때문에 채취하는 과정에서 세균이나 기생충 등이 생길 수 있으므로 먹기 전에 깨끗하게 세척을 해야 합니다.

생연근 사진손질된 연근 사진
생연근과 손질된 연근

연근은 다량 섭취 시 더부룩함과 가스참, 잦은방귀의 원인이 될 수 있으며 체질에 따라 복통, 설사가 나타날 수가 있다고 합니다. 또한 연근에는 섬유질이 많기 때문에 소화가 약한 사람들의 경우 많은 양을 먹을 경우 위염이나 소화불량 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 과다 섭취는 피하시고 적당량을 먹는 것이 좋습니다. 

 

후기

 

연근은 아름다운 연꽃과 같이 부작용이 없는 식품으로 알려져 있는데요. 자라는 환경이 진흙 속이기 때문에 특히 청결을 요구하는 식품이라고 할 수 있습니다. 

 

연근에 함유된 섬유질로 인해 소화기관이 약한 사람에게는 부작용이 나타날 수 있고 과다 섭취 시에는 위에 염증을 유발하거나 복통, 설사 등의 원인이 되기도 한다고 하니 개인의 체질에 맞게 적당량을 섭취하실 것을 추천드립니다.

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